金属学会秋@北海道大学 札幌

M2の石島です。9/6~9/8の3日間、札幌で行われた金属学会の秋の講演大会に参加し、口頭発表をしてきました。
写真は3日間で唯一撮った北海道っぽい写真である、時計台です。

学会発表も北海道に行くのも共に初めてで、とても新鮮な3日間でした。特に発表のときにはプロジェクターに接続されないトラブルに見舞われ、座長の先生にパソコンをお借りするという貴重(?)な経験もしてきました。質疑応答では様々な質問を頂いたので、今後の研究に生かしていきたいと思います!
自分の発表以外にも他の方、特に高村先生の講演を聴いて、発表の上手さに改めて驚きました(笑)

初の学会ということもあり、今後の研究へのモチベーションに大きくつながる3日間でした。卒業までの間に機会があれば是非他の学会にも参加したいと思いました。

最後に、今回は寿司もジンギスカンも食べれなかったので、次に行く時にはもっと札幌を堪能できるようにしたいです!