minaymgさんのブログ

4階BBQ!!!

先日9月11日にマテ棟4階の6つの研究室合同でBBQを行いました。

前日までは雨が心配されていましたが、当日は晴れ☀
暑すぎず寒すぎないちょうどいい秋空の下で開催されました。

第14回固体イオニクスセミナー@湯沢 9/2–4 (M1山口)

9月2日-4日の3日間、固体イオニクスセミナーに参加しました。

固体イオニクスセミナーでは主に、
・4名の先生によるチュートリアル講演
・4名の若手研究者による若手講演
・ポスター発表
が行われました。

野球決勝トーナメント vs. 吉見研

5月から行われてきたマテリアル系野球大会もリーグを終え、決勝トーナメントが始まりました。
高村研はリーグ通過し、2年連続の決勝トーナメント進出です♪
決勝トーナメント初戦のお相手は、強豪チーム吉見研究室でした。

相手チームのピッチャーの剛速球により高村研の打線は不調、、、ヒットが出ません。
吉見研にヒットを打たれ、3点取られてしましました。

そんななか突入した最終回でゆきおさんが見せてくれました!

B4卒論発表

報告が遅くなりましたが、2月15日に卒論発表を行いました。
4年生7人とも緊張しつつも大きな声で発表しました!

雑誌会や中間発表のときよりも他の4年生の発表が少し理解できて自分の成長を感じることができました。

質疑応答では、質問されたことに対して必要十分な回答ができなかったことが心残りです。

そうは言っても、12分間英語で発表できたことは自信になったし、材料系の先生方や同期に自分の研究を伝えられたこと・質問していただけたことが嬉しくて、卒論発表は大切な経験になりました。
きっと一年前の私が見たらびっくりするくらい、卒論研究を通しての成長は大きいです。

研究方針を初め発表の仕方やスライド作りなど丁寧にご指導くださった高村先生、及川先生、先輩方、スタッフの皆さんにB4一同、心から感謝しています。

そして発表を聞きあったり互いに切磋琢磨しあった同期のみんなありがとう!

先生のお誕生日会

1月26日、27日はそれぞれ及川先生、高村先生のお誕生日ということで、
高村研究室では先生方のサプライズお誕生日会を行いました♪

ゆき子さんがご用意してくださった「いたがき」という果物屋さんのフルーツケーキをみんなで食べました。

写真だと伝わりにくいかもしれないのですが、縦横35cm高さ10cm(推測)くらいの大きいケーキです。
上だけでなくスポンジの間にもフルーツが入っていて、食べていて幸せな気持ちになりました。

ページ