minaymgさんのブログ

野球決勝トーナメント vs. 吉見研

5月から行われてきたマテリアル系野球大会もリーグを終え、決勝トーナメントが始まりました。
高村研はリーグ通過し、2年連続の決勝トーナメント進出です♪
決勝トーナメント初戦のお相手は、強豪チーム吉見研究室でした。

相手チームのピッチャーの剛速球により高村研の打線は不調、、、ヒットが出ません。
吉見研にヒットを打たれ、3点取られてしましました。

そんななか突入した最終回でゆきおさんが見せてくれました!

B4卒論発表

報告が遅くなりましたが、2月15日に卒論発表を行いました。
4年生7人とも緊張しつつも大きな声で発表しました!

雑誌会や中間発表のときよりも他の4年生の発表が少し理解できて自分の成長を感じることができました。

質疑応答では、質問されたことに対して必要十分な回答ができなかったことが心残りです。

そうは言っても、12分間英語で発表できたことは自信になったし、材料系の先生方や同期に自分の研究を伝えられたこと・質問していただけたことが嬉しくて、卒論発表は大切な経験になりました。
きっと一年前の私が見たらびっくりするくらい、卒論研究を通しての成長は大きいです。

研究方針を初め発表の仕方やスライド作りなど丁寧にご指導くださった高村先生、及川先生、先輩方、スタッフの皆さんにB4一同、心から感謝しています。

そして発表を聞きあったり互いに切磋琢磨しあった同期のみんなありがとう!

先生のお誕生日会

1月26日、27日はそれぞれ及川先生、高村先生のお誕生日ということで、
高村研究室では先生方のサプライズお誕生日会を行いました♪

ゆき子さんがご用意してくださった「いたがき」という果物屋さんのフルーツケーキをみんなで食べました。

写真だと伝わりにくいかもしれないのですが、縦横35cm高さ10cm(推測)くらいの大きいケーキです。
上だけでなくスポンジの間にもフルーツが入っていて、食べていて幸せな気持ちになりました。

年末大掃除!!!

こんばんは、B4の山口です。
先日、高村研では年末の大掃除を行いました!!!

居室、実験室、廊下、などなど、いつも使っている場所の床や窓をピカピカにしました(^o^)

↓暴れだすポリッシャーに打ち勝って、立派に床を磨く張くん。

↓廊下もピカピカです。

ぷち模様替えもしました!!

大掃除は大変ですが、日々使っている居室や実験装置に感謝しながらきれいにするととても気持ちがいいですね(*^^*)
良い年明けを迎えられそうな気がします♪

12/5-7 固体イオニクス討論会@天童(B4山口)

こんにちは。B4の山口です。
12月5日-7日の3日間、山形の天童で行われた「固体イオニクス討論会」に参加しました。
高村研からは、先生方2名と学生6名が参加しました。

今回は発表はせず聞きにいったのですが、私にとっては初めての学会だったので行く前は緊張しました。

学会の内容は、「固体イオニクス討論会」ということもあって酸化物イオンやリチウムイオン、プロトンといった、"イオンが動く話"がメインでした。
インターナショナルセッションが設けられていてたことも印象的です。

ページ