第8回東北イオニクス研究会合同ゼミ合宿@秋保 (西村)

8/23-24に秋保にて開催された第8回東北イオニクス研究会の合同ゼミ合宿に参加しました。
コロナ禍でしばらく行われていなかった合宿ですが、約4年ぶりの開催となりました。

私はこの合宿でポスター発表を行いました。
思い返してみると大学4年生の頃からコロナ禍でポスター発表の機会がなかったため、今回が初めてのポスター発表でした。
修士論文の内容を1枚のポスターにまとめるのはとても難しく、自身の研究について考える良い機会になりました。
ポスター発表では多くのアドバイスやご質問をいただき、あっという間に時間が過ぎて行きました。

ポスター発表以外では先生方からのキャリアや研究に関する講演がありました。その中で、キャリアに関する講演では「チャンスを逃さないこと」と「ご縁を大切にすること」の2つが非常に重要だと学びました。

1泊2日の短い時間ではありましたが、とても充実した合宿でした。

最後に合宿の準備をしてくださった雨澤研の皆様に感謝申し上げます。