材料フェスタ in 仙台

7/28(月)〜7/29(火)、仙台にて素晴らしい催しが開催されました! その名も!

「日本が誇るマテリアルの世界 材料フェスタ in 仙台」

うーむ、かっこいい…特に「マテリアルの世界」というのが人々の心を打ちますね(?)
我らが東北大学、産業技術総合研究所(産総研)、物質・材料研究機構(NIMS)という日本の材料科学を牽引し続けてきた研究機関が主催となり、一般の方々に「日本における材料科学研究の実情と素晴らしさ」を伝えよう! というコンセプトの下に行われたわけです^^

そして僕は、材料フェスタ本番前の序章編として27(日)に開催された「材料フェスタ合宿 サマーマテリアルキャンプ」に参加してきました!!!

修士課程から僕と同じ博士課程まで、およそ40名の学生と各方面の重鎮が集まり、熱く激しい議論と飲みを交わしました!

個人的に感動したのは産総研、そしてNIMSの理事長のお2人の講演です…抜群のプレゼン力、そして何より材料開発への熱き思いが伝わってきました、尊敬します。。。
(特にNIMS理事長のお声が非常にダンディでうっとりしたのはここだけの秘密…笑)

「材料とは『縁の下の力持ち』である」コレ、最も印象に残ったお言葉です、新材料開発なくして我々の生活は成り立ちませんからね…うむむっ

以上、材料開発への想いがよりいっそう膨らんだ催しでした! もうすぐお盆! まずは! お酒を飲んで鋭気を養うべし!!!