MIT留学Part2
Part2です!
MITでの留学も2ヶ月が過ぎました。
研究が本格的に始まってから、自分の研究やその他のことでもいろいろと気づくこと、考えさせられることが増えています。
こちらに来てから本当にいろいろなことが経験でき、とても勉強になっています。
余暇にはできるだけいろいろなところに出かけるようにしています。
例えば、(けっこう前ですが)地下鉄の下り線で2駅のHarvardでは自然史博物館に行きました。
鉱物のコレクションは壮観で、つい自分の知っているもの、聞いたことあるものを探してしまいます。
鉱物の部屋。
先月には友人とハイキングに出かけました。
紅葉が進んだ山の中を歩き、とてもすがすがしい気持ちになりました。
紅葉がきれいでした。
いくつか丘の頂上に登りましたが、天気にも恵まれ、とてもいい景色を見ることができました。
どこまでも広がる大地からはアメリカの大きさを感じることができました。
絶景。
さて、海外での生活となると気になるのが食事...
アメリカはというと、まあ「ご想像通り」という感じです。
出てくるものがすべて大きい、重い。
テイクアウトのコップに至ってはハンディサイズのバケツみたいです。
そしてピザが日常生活に浸透しています。
セミナーの共にピザ、パーティーにピザ、普段の食事にピザ...
しかも安いです。
肥大化するのではという不安はこれからも続きます。
野菜?イモは野菜ですから。
他にも、先日は学科が主催するハロウィーンパーティーに行ったりしました。
仮装の発表はもはや一発芸のようにもなっていましたが、とても楽しめました。
Happy Halloween!
10月の末から冷え込みが始まり、もう季節は冬です。
風邪ひかないように気をつけつつ、また研究頑張ります。
Part3も忘れないように気をつけます!
- コメントを投稿するにはログインしてください