3/9(月)〜10(火)、仙台市秋保温泉にて開催されたワークショップ、Japan-Russia Joint Seminar"Advanced Materials Synthesis Process and Nanostructure"に参加して参りましたので、ここに報告します!
東北大学金属材料研究所の後藤先生らを中心に行われる報告会、何と東北大学とロシアの大学との協賛ということで、遠路はるばるロシアからも多くの学生と研究者の方々がいらっしゃいました^^

以下、口頭発表とポスター発表の様子です(ちなみにAll English)(2枚目は僕です)!

興味深いのが、日本とロシアの先生方が質問を飛ばしてくる内容の違い!
ロシアの先生方は、より基礎に近く、扱う材料を深く知らなければ答えられないコトを尋ねてきました…何とか答えられましたが(汗)

そして! 喜ばしいことに! Poster Presentation Awardを頂きました!!!

微妙な英語力ながら、ロシアの先生方にも笑顔でバシッと対応しよう! と努めていたのが功を奏した、のかな…(笑)
世話人の後藤先生からは何度もお褒めの言葉を頂きまして…全力で照れております、ふふふ。

今まで学会等には何度も参加していますが、やはり、他研究室・他国の方々と議論を交わすのは本当に有意義だなぁーーー、思います。
たとえ同じ現象、同じ材料を対象としていても、各研究室ごとによって、現象に対する捉え方、用いられる表現は異なります。
「なるほど、そんな考え方もあるのか!」と、また新たな視点を得ることができた、この上なく有意義な報告会でした(^^)