固体化学の新しい指針を探る研究会『若手研究者による研究発表会』*畠山

3月3日に固体化学の新しい指針を探る研究会『若手研究者による研究発表会』に参加しました。

今回初めて学会に参加させていただきましたが、非常に良い経験になりました。
口頭発表では多くのご意見を頂き、回答することで自分の中での理解も深まりました。他の参加者の研究は、蛍光体や超伝導体をはじめとして非常に興味深いものでした。イオン伝導体についても伝導機構を計算によって求めるなど、我々とは異なるアプローチで研究されており参考になりました。
来月からは別の研究室に配属されますが、口頭発表の練習では高村先生、及川先生、石井さんに最後まで丁寧にご指導いただき、非常にありがたく思いました。この経験を来年度からも活かしていきたいです。