第48回 固体イオニクス討論会@仙台 横森

12/6~8にかけて仙台で行われた第48回固体イオニクス討論会に参加してきました。

仙台で開催されるということもあり、対面で参加させていただくことができました。

大きく分けて電池、燃料電池、複合アニオン/イオンダイナミクスの3つのセッションに分かれており、私は3日間とも燃料電池のセッションで講演を聞いていました。今まで参加した電気化学会や合同シンポジウムと異なり、私の研究内容に深く関係する講演ばかりで、自身の研究について深く考えることができました。発表される方も先生や企業の方々が多く、討論会という名前の通り様々な議論が飛び交っており、学生で発表する人はすごいなぁと感心するばかりでした。M2の後期から、数ヶ月の間に3回も学会に参加させていただき毎回多くのことを学ばせていただいていますが、今回の学会は特に参加してよかったと感じました。B4やM1から参加できた人たちがうらやましい限りです。

最後になりますが、参加を許可してくださった高村先生に御礼申し上げます。