第9回東北イオニクス研究会合同ゼミ合宿@鳴子 (川添)

お久しぶりです!M2の川添です。

先日鳴子にて開催された東北イオニクス研究会のゼミ合宿に参加しました。

昨年度から再開したこの合宿ですが、今年ようやく参加できることができました。

去年参加されていた方からの評判がすごく良かったので楽しみにしていたのですが、実際に行ってみると予想以上に楽しくて刺激的な体験となりました。

ポスター発表では様々な分野の発表を聞くことができたのですが、非常に興味深い内容が多く面白かったです。

また自分の発表では修士課程で行なっている内容を発表したのですが、面白いと言っていただけでなく、多くの方からアドバイスをいただくこともでき、とても嬉しかったです。

ポスター発表後のフリーディスカッションの時間では、鳴子の名所として紹介のあった「潟沼」と歴史のある名湯の「滝の湯」を堪能しました。潟沼は山の上にあり道中はとても厳しいかったのですが、その分綺麗な景色を見ることができました。滝の湯ではそんな道中でかいた汗を流し、疲れた体を癒すことができました。

また、その後の夕食の時間でも様々な人と交流することができ、とても楽しかったです。

最後に先生方からキャリアや研究についての公演をしていただきました。その中で、キャリアの公演からは「ご縁を大切にすること」と「今目の前にあることに全力で取り組むこと」を学びました。

最後に合宿の準備をしてくださった小俣研の皆様に感謝申し上げます。