2018年電気化学秋季大会@金沢(M2千葉)

M2千葉です。
9月25・26日に金沢大学で行われた電気化学秋季大会に参加してきました。

金沢の良いところは他の2人がしっかり書いてくれたので割愛します。昔ながらの街並みや自然が多くあり、良い場所でした。

電気化学会が行われた金沢大学角間キャンパスは、緑に囲まれた自然豊かな場所で青葉山と通ずるところがあり、親近感を持ちました。

9/25,26 電気化学秋季大会@金沢 (M2菅原)

9月25、26日に石川県金沢で行われました電気化学秋季大会に参加しました。
今回は金沢で開催ということで、人生初学会&人生初北陸でした。

初めて乗った北陸新幹線では、車内チャイム(「北陸ロマン」という曲らしい)の暗い短調のメロディに学会発表への不安をかきたてられました。

不安でいっぱいになりながら撮った金沢駅。

全ての色を強く等しく吸収するコーティング材料を開発

全ての色の光を強く等しく吸収する黒色コーティング材料の開発に成功しました。
この技術により、液晶ディスプレイの暗い映像がより美しくなります。
更に、有機ELタイプを含めた全てのディスプレイの縁部分を高級感あふれる黒色にすることができます。
本成果は日本電気硝子株式会社および米国ワシントン大学との共同研究により得られました。

図: 開発された黒色NbxTi1-xO2薄膜とその吸収スペクトル

ページ