固体イオニクス2008

upするのが遅くなってしまいましたが、12月4日から3日間東京で行われた『固体イオニクス討論会』に出席してきたので報告します。

聴講風景

個人的には、久しぶりの東京(人生で2度目?)、且つ初めての学会ということでかなり前からテンション上がりっ放しでした。
 実際に参加してみての感想は、学会は程良く打ち解けたムードで進行していたのが印象に残っています。また、出席されていた先生方の質問は的を得ているものが多く、勉強になりました。

店を探索

ここからは、余談です。。
 左の写真は、昼食を取る店を探してさまよっているところです。学会中に困ったことの一つに、この『昼食の店探し』がありました。ただ、入った店で食べたものは全部おいしかったです。

焼き肉

2日目の夜は学生皆で、イベリコ豚を食べに行きました。初めてイベ豚を食べましたが、とってもおいしかったです。(早く、こういうおいしいものをいつでも食べられるようになりたいです。。)

初めての学会は非常に興味深い話が多く、これからの実験へのモチベーションがグーーーーンと上がりました。これから卒論のシーズンに入りますが、頑張りたいと思います。。

高橋直己 2009/01/01(木) - 14:35

こんなにテーマが近い研究が集まった
学会は初めてで、すごく面白く勉強になりました。
また、討論会ということで、
かなり厳しい意見や質問が多々あり、
学会の怖さというものも感じました。

それにしても東京(渋谷)は平日の夜なのに、
本当に人が多いですね。
仙台は僕的に良いところだと改めて実感。。

[img_assist|nid=446|link=popup|align=left|width=56|height=100]
イベリコ豚はおいしかったね。