クリスマスパーティー2008

集合写真

岡田研と合同の『クリスマスパーティー(通称クリパ)』が先日行われました。昨年は行われなかったようですが、先生方の熱い要望もあり、今年は開催される運びとなりました。

知っている人も多いと思いますが、このクリパについて簡単に説明したいと思います。
 クリパはずいぶん昔から続いている行事(らしい)です。異性のパートナー同伴、フォーマルな服装(男性はスーツ、女性はドレス)、ホテルの会場を借り、立食パーティー形式で行います。
 クリパは、社会に出た時に『家族同伴で出席するパーティーの練習』で、『面識の無い方との会話を楽しめるようになる』ことを目的としています。

上の説明で『パートナー同伴』と書きましたが、それは『パートナー同伴が望ましい』ということで、連れて来れなかった場合のペナルティ等は一切無いです。ただ、パートナーのいない人は、昔のつてやサークル仲間等を駆使して、パートナーをつれて来られるように頑張ります。

Liz speech
 実は今回のクリパでは、この『パートナー探し』に救世主が現れました。その救世主とは、左の写真に写っておられる『Liz先生』です(3年生以上の材料系の人は知ってますよね?)。Liz先生は材料系だけでなく、昔から東北大の他の学部や他大学の生徒に講義をしているらしく、現役生や卒業生のつてが豊富にあるみたいです。
 今年はこの『Liz先生』の協力により、ほぼ皆パートナー同伴で出席し、皆『Happy』でした(特に、高村研には『パートナー探し成功』による幸せムードが今でも漂っています)。

個人的な感想としては、フォーマルなパーティーに出席したことなど一度も無かったので、クリパが始まる少し前まではテンションがあまり上がらなかったのですが、実際クリパが始まると非常に楽しく、会場の時間を過ぎても、話込んでしまう始末でした。

最後に、沢山のお酒を持ってきて頂いた先生方、会場準備等をして頂いた先輩方、出席して下さったパートナーの方々、ありがとうございました。