第151回日本金属学会秋期大会@愛媛大学(朝倉)

愛媛大学にて9月17〜19日の3日間開催された「第151回日本金属学会秋期大会」に参加し、口頭発表を行いました。

愛媛大学構内にて

出発直前まで実験を行い、先生のアドバイスと研究室メンバーからの協力をいただきながら準備し参加させてもらった今回の学会。

発表は、練習通りハキハキとこなすことができたと思います。
他大学の先生から「データ数が多く、きれいにまとまっていて良かった」というお褒めのお言葉もいただきました!嬉しかったです。

そして発表後の討論時間には、いくつかの質問をいただきました。難しい質問もありましたが、全体としてもう少しスマートな回答ができたのではないかと心残りです。今回の経験を生かし、今後のゼミでの進捗報告では、実際の学会のつもりで回答や質問をする訓練を行っていきたいと思いました。

愛媛大学が学会参加者のために用意したそうです。学会中みかんジュースは飲み放題でした。
みかんジュースが出る蛇口

今回の学会は、発表を行うことで経験値が上がっただけでなく、他大学の学生から刺激を受けたり、他分野のトレンドを知ることができたりと、とても有意義なものになりました。
研究って楽しいな!と思えた学会でした。

参加させていただき、ありがとうございました!^^

学会後、愛媛大学の近くにある松山城を見学しました!
松山城にて(オフショット)