第8回固体イオニクスセミナー(畑山)

9月2〜4日に奈良の信貴山で開かれた固体イオニクスセミナーでポスター発表を行ったので、遅ればせながら報告致します。

ポスターでは、"ペロブスカイト型構造を有するアルカリ金属水素化物の合成"という題目で試料合成と局所構造評価について発表しました。水素化物イオン(H-)という一般的にはあまり馴染みの無いイオンに興味を持って頂けたのか、予想以上に多くの質問を受け驚きました。今後の研究の励みとし、打ち込んでいきたいと思います。また僕と同じ手法で局所構造の評価を行っている方との情報交換が出来たのがうれしかったです。

ポスター発表の他に3日間のセミナーでは、先生や若手研究者の方々の講演を聴講しました。どの方々も素晴らしい講演内容でしたが、特に興味を持てたのが、第一原理計算に関する講演でした。欠陥を導入した系でのフォノン計算をいずれ出来ればと思っているので勉強になりました。

信貴山は聖徳太子の戦勝祈願において降臨したとされる毘沙門天を本尊としており、縁のある寅がマスコットとして至る所にありました。

しぎとらくん