ECI Nonstoichiometric Compounds V @Sicily (大越)

9/23(日)-28(金)にイタリアのシチリア島で行われた、ECI Nonstoichiometric Compounds V という学会に参加し、オーラル発表を行ってきました。

自分にとって7年ぶりの海外で、初の国際学会だったのですが、日本からの出発便が2時間遅れ、現地のホテルまでの移動手段の変更などいきなりトラブルだらけのスタートとなってしまいました。

まず月曜日に先生の発表がありました。

発表:高村先生

僕の発表は火曜日の午前だったので、スクリプトを必死に覚え、それまでの発表者の方々が質問されている箇所などを丁寧に説明するように心がけて本番に挑みました。

発表:大越

肝心の発表は、最後の方で発表時間が気になってしまい、一瞬頭が真っ白になって、一部の説明をすっ飛ばすというミスを犯してしまいました。
 なんとかまとめて、質疑の時間になったのですが、ここでも質問の意図からずれた回答をしてしまい、高村先生に助けてもらう結果となってしまいました。

自分の英語力のなさを改めて実感し、もっと努力をしなければならないと思いました。

発表した日はタオルミーナの街まで夕飯を食べにいきました。

イタリアに来たなら、ピザ、パスタ、そしてジェラートです!

ジェラート

ボリューム満点でとてもおいしかったです(^ω^)

翌日の午前中は、タオルミーナの名所のひとつである、エトナ火山の登山のツアーに参加しました。

エトナ火山は現在も活発に活動している火山であるため、過去の噴火で流れた出たマグマの後を見学したり、安全な高さの登山ルートを1時間弱歩くだけでしたが、その壮大さに感動し、大自然を満喫してきました!

登山

非常に限られた分野の学会だったため、学会全体を通して、今注目されている系や、ある物性値の報告において注目される点などを知ることができ、今後の発表に活かしたいです。

また、登山以外にも最終日の夕飯に余興をしたり、帰国前日にローマ観光したり、学会以外の経験をたくさんすることができ、今後の研究のエネルギーをためることができました!

高村先生には学会以外にも英会話の部分で非常に助けてもらい、おかげでイタリアを楽しむことができました。本当にありがとうございました。

次の学会、修論に向けて、準備をしっかりしていきたいです。

白 斗鉉 2012/10/06(土) - 18:27

写真載せてください(笑)

大越雄斗 2012/11/06(火) - 20:27

白 斗鉉 による「」への返信

研究室の共有にあります!