この夏をちょっと振り返る(固体イオニクス合同ゼミ合宿編)

こちらは最近のお話。
8/9、10の二日間、山形蔵王にて固体イオニクス合同ゼミ合宿が開催されました!

この合宿は、東北大の固体イオニクスを研究している研究室が集まり、学生のポスター発表や先生方のご講演を通してイオニクスについて学ぶ、というもの。
今年で3回目でした。

ポスターセッションでは、イオニクスを研究している人だらけなので、活発な議論から研究のヒントなどがたくさん得られます。
(また写真がないです...)

夜は交流会で他の研究室の学生や先生方と楽しく話をしました。
楽しみはこれだけではなく、さらに温泉まで。

これから温泉

今年は東京大学から山口先生をゲストにお迎えし、二日目は河村先生、山口先生のお二人のご講演を聴けました!

河村先生はイオニクス研究の歴史やイオン伝導体の分類から始まり、最後には宇宙のイオン伝導体というおもしろいお話をしてくださいました。

山口先生のご講演は固体イオニクスにおける革新的な材料とこれからの展望についてで、こちらもとても印象的なお話でした。

とても充実した二日間でした!

ラ・フランスソフトクリーム。ひとり険しい顔なのは...

ここに就職しました。