青葉山の小さな生き物たち

こんにちは、上原です。
高村研究室がある建物は、仙台駅から地下鉄で9分の青葉山に建っています。入学した時、市街地からこれほど近い場所にこんなに豊かな自然があるなんて!と驚いたものです。虫や植物が大好きな私は、この自然を見て大いに心ときめかせたものでした。

毒々しいキノコ(去年の秋)。おとぎ話の世界みたい。

ギンリョウソウ。幻想的な美しさです。

別の個体ですが、実をつけたギンリョウソウ。

クワガタムシ。夏のイメージがあるのですが、なぜか5月に見つけました。

いろいろなキノコたち(去年の秋)。

青葉山では、普通なら滅多に見ないような動植物に、日常的に遭遇できます。まるで野良猫のような頻度でタヌキを見かけます。いろいろ見つけて道草を食っているせいで、まっすぐ登下校したことは数えるほどしかありません(笑)、、、でも、朝から発見があった日は、とてもいい気分で研究をスタートできますし、帰り道で発見したら疲れも吹き飛びます。