東北大学オープンキャンパス2019 (宣伝)

D1の川森です。

明日から7/30~31の2日間は東北大学のオープンキャンパスです!
さらに今年は工学部創立100周年です。
各研究室、みなさんに工学を楽しんでもらえるよう趣向を凝らして準備を進めています!
例年通り厳しい暑さとなりそうですが体調にお気をつけて、是非是非ご来場ください!

高村研究室は工学部、材料科学総合学科にあります。
展示は毎年パワーアップしています!今年の一押しはYSZ(イットリウム安定化ジルコニア)製のキーホルダーです!
高村研はセラミックス、固体イオニクスを主に取り扱う研究室なのですが、YSZはその代表とも言える材料です。
今回はそのYSZに蛍光体セラミックスを塗り絵して、みなさんに配ります!
「硬いだけじゃない、セラミックスの多機能世界」ということで、展示ではその機能についてもご説明します。

今年の高村研の展示のラインナップは
· セラミックス薄膜による光の制御
· YSZのような固体中でなぜ電気 (イオン) が動くのか
· YSZを用いた酸素濃度センサー
· 蛍光体塗り絵
となっています。

少しでも高村研の研究、そして東北大学に興味を持ってくださると嬉しいです。
私も大学入学前はオープンキャンパスで東北大学と高村研究室に興味を持ちました。
是非、高村研究室のブースでお会いしましょう!