2020年度 雑誌会

みなさんこんにちは!今年から高村研究室に配属されました学部4年の佐藤です。

今回の記事は、6月に行なわれた4年生の最初の関門「雑誌会」についてです。

雑誌会では、学生が自分の研究分野に近い論文を一本ずつ紹介していきます。

今年はコロナの影響でZoomでの開催となりました。パソコンの画面に向かって話すので緊張は少なかった様に思います。自分は最後の発表だったため気が抜けませんでしたが、他の4年生の発表から刺激を受けつつ、何とか終えることができました。

発表を終えると、聞き手からの質問タイムが有ります。自分は発表について行くのに精一杯でしたが、先生方からは鋭い質問が次々に飛び出し、活発な議論が行われていました。やはり先生方は偉大でした。

さて、雑誌会を終えるといよいよ本格的な研究がスタートします。4年生は自分たちが紹介した様な論文が書けるように頑張って行きましょう!