9/8, 9 電気化学秋季大会@北大オンライン(河合)

こんにちは、M2の河合です。9/8,9日に電気化学会に参加させて頂きました。本来であれば北海道とオンラインのハイブリッド開催でしたが、コロナの状況からオンライン開催のみとなりました。北海道に行くことを楽しみにしていただけに残念ですが、代わりに海産物などお取り寄せして家で北海道気分を味わいたいと思います。

口頭発表は高村先生に練習をみてもらえたおかげで無事に終えることができました。オンラインでは聴講者の顔が見えないため内容が伝わっているか心配になりましたが、質疑応答の時間では多くのご質問を頂き、興味をもってもらえたことに安心しました。自分のやってきた結果を外部に発表する場をもつことは達成感があり、研究への意欲が更に増しました。また他の電池関係のセッションをみて研究の幅の広さに驚かされました。電池の研究の数は膨大であり、それだけ需要のある分野なのだと思います。私の研究でも電池の発展に寄与できる成果をだせるように修論発表に向けて頑張ろうと思います。