高村研の日常 2023-②

こんにちは。1月最終日になりました。

M2とB4が発表を控え忙しそうにしている中、M1の辻野くんが研究の合間を縫ってゴソゴソ何かを始めました。

よく見てみると、、、

研究室の整理整頓の一環として、バイアルビンケースを作成してくれていました!!!

CADで完成図を設計して、アクリルボードを組み立てて、、、

完成\(^o^)/

上手にできました!!

透明で中身が見えて在庫管理もしやすいし、両開きなので両サイドから取り出し可能です。

辻野くん、ありがとうございます。

毎年少しずつ工夫がなされていって、実験室がどんどん使いやすくなっている気がします。

昨年、田中くんや横森くんが作成してくれた研磨紙用の引き出しもとっても使いやすいです!

今年度は特に、整備隊長の石井先生が先導して、倉庫の掃除や過去の廃試料の処理を含め、細かな改善がたくさんなされました。

研究をする上では、研究しやすい環境を整えることも大切ですね。