オープンキャンパス2011!!

7月27日と28日に東北大学のオープンキャンパスが開かれました!

今回の高村研究室は例年とは異なり実験コースを担当することになりました。
テーマは「燃料電池をつくってみよう」です!!

1日3回で合計6回あった講義のうち、最初の2回は先生が模範講義を見せてくれました。初回でいきなり小学生が来たのには、さすがに皆驚きましたけど(笑)

講義中

その後4回の講義はドクターとM2の学生が1人1回ずつ担当し、特にドゥヒョンは毎回実験に登場する活躍でした!!装置が動かない等のトラブルもありましたが、これは来年に向けての反省点ということで。

スクリーンプリント!

実際に燃料電池を動かしてみる場面では、中々見る機会の無い発電中の炉の中も見てもらいました!

発電中!

改善点も多々ありますが、皆さんのリアクションは上々だったので良かったです。

今年のオープンキャンパスには例年より多くの方が足を運んで下さったそうなので、コンパニオンで忙しかったB4やM1の人もお疲れさまでした!!