学会行きました! (第39回 固体イオニクス討論会in熊本)

先日、人生初めての学会に行ってきました。

自分のデビュー戦になったのは、
「第39回固体イオニクス討論会」
固体イオニクスの研究をする全国の先生方、学生が集まる学会です。

今回は熊本で開催ということで、こちらも個人的には初めてとなる九州への旅。
飛行機と電車を乗り継ぎ、熊本へ行きました。

駅前。

熊本駅からは市電で中心部へ移動です。

熊本は都会ですごくオシャレな街でした。

熊本城が見下ろす街並み。

かなり早く着いてしまったので、翌日からの学会会場の場所を確認し、とりあえず熊本城へ!
残念ながら天守閣はコンクリートで再建されたものでしたが、石垣はとても立派でした。

武者返し。なんとも言えない曲線美。

そして迎えた学会。
発表は初日の最後でした。

始まるまでは全く緊張してなかったのですが、いざ発表となると緊張で手が震え気味になってしまいました。
発表中、早口にならないように何度も修正しながら、なんとか無事終えることが出来ました。

しかし、この学会はここからが本番。
なんと質疑応答がたっぷりと10分も!

しかも固体イオニクスに精通されている先生方からの質問・コメントです。
とても勉強になるものばかりでしたが、うまくお答えすることができませんでした。

全体としては、研究の課題だけでなく発表についても足りない点を見つけることができ、とてもポジティブな内容だったと思います。

その後はお待ちかねの打ち上げ!

馬刺しおいしかったです。

馬刺し、からし蓮根など、熊本ならではのものを頂きました!
どれも美味しかったです!

....と、ここまで学会らしい写真がひとつもない!
看板とかの写真あればよかったと、今になって反省です....

とりあえず。

学会行った感のある写真。

これからも研究を頑張って、またこのようなところで発表できるようになりたいと思いました。
素晴らしい機会をいただき、ありがとうございました。