12/5-7 固体イオニクス討論会@天童(B4山口)

こんにちは。B4の山口です。
12月5日-7日の3日間、山形の天童で行われた「固体イオニクス討論会」に参加しました。
高村研からは、先生方2名と学生6名が参加しました。

今回は発表はせず聞きにいったのですが、私にとっては初めての学会だったので行く前は緊張しました。

学会の内容は、「固体イオニクス討論会」ということもあって酸化物イオンやリチウムイオン、プロトンといった、"イオンが動く話"がメインでした。
インターナショナルセッションが設けられていてたことも印象的です。

発表だけでなく質疑応答の時間が十分に設けられていたこともあり、
活発なディスカッションが行われていました。
研究ビギナーの私にとっては難しい話が多くて理解できないこともたくさんありましたが、
学会の雰囲気を肌で感じ、様々な視点からのアプローチがあることを知ることができました。
4年生のうちにこんなに貴重な体験ができたことに感謝します。
高村先生、及川先生、連れてってくださりありがとうございました!

もうすぐ12月も中盤を迎え、2017年も終わりが近づいてきました。
この学会での経験を無駄にしないよう、卒業研究を頑張ります♪