院試とんかつ2019
城前信太朗
こんにちは、B4の城前です。
先日、8月末の大学院入試に合格出来るようにと、先輩方に院試とんかつを開催していただきました。
お店はお馴染み、長町のかつ庄さんです。
市村が食べたロースの朴葉味噌焼定食(とんかつ?)は、合格を’勝ち’取れるとんかつかどうか論争が起こりました。
とんかつの’かつ’とはそもそもカツレツの略称であり(Wiki調べ)、元々仔牛の肉をスライスしたものに細かいパン粉をつけ、フライパンで炒め焼きする料理で、豚肉などでも同様に調理したり、揚げ焼きした料理もカツレツと呼ぶようである。つまり、一般にとんかつと認知されている料理以外にもカツレツに含まれる料理はあるわけで、それが豚肉を用いているのならば、その料理は豚肉のカツレツ、すなわちとんかつと呼べるのではないだろうか…
以上の議論で収束しました。
めちゃくちゃやわらかく、とても美味しかったです♪
勉強したノートを見せてもらったり、ご馳走様して頂いたり、先輩方様様です。
残りあと3週間頑張ります!
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