東北イオニクス合同ゼミ合宿(宇那木)

M1の宇那木です。

今年も8/20-21に開催された第9回東北イオニクス研究会の合同ゼミ合宿に参加してきました!

ポスター発表では、他研究室の発表を聞くことができ非常に興味深く、刺激になりました。自身の発表でも色々な方から研究のアドバイスを頂き非常に貴重な経験となりました。個人的には、昨年の合宿で小俣先生から詰められまくったのですが、今年は研究内容を非常に面白がって聞いてくださり、嬉しかったのと同時に自信の成長も感じられました。

また、福井先生と鈴木先生からはキャリアのお話、笠松先生と村上先生からはそれぞれ第一原理計算とNMRの研究に関する講演をしていただきました。キャリア講演については、絶賛M1で進路についてお悩み中なので、非常に刺激的な講演になりました。「足下を掘れ」ということで、とりあえず今を頑張りたいと思います。また、研究に関する講演も第一原理計算やNMRなどまだまだ勉強不足な所であったため、非常に有益な情報を得ることができました。

自由時間には、観光や温泉、夜にはボードゲームなど遊ぶことができ、非常に楽しく過ごすことができました。