第35回固体イオニクス討論会@大阪 その5

遅くなりましたが、2009年12月7日から9日に開催された固体イオニクス討論会に出席してきましたので報告します。

当日私は"最低一回は質問する"という条件の下、主にプロトン伝導体のセッションを見て来ました。僕の研究内容も水素が関連したイオン伝導性に付いてです。

先生達がすかさず難解な議論を交わし始める中、質問内容を素早く組み立てなければ成らず、発表者でもないのに非常に緊張しました。結果としていまいち要領を得ない質問しか出来ませんでしたが、学会発表の引き締まった雰囲気を感じることが出来、自分の研究へのモチベーションが上がりました。

普段の研究生活の中で、疑問を1つ1つ解決しつつ、今後も精進したいと思います。