「NEDO水素貯蔵材料先端基盤研究事業(Hydro☆Star)」における水素貯蔵材料を対象とした新しい実験・解析技術の活用に係る公募について

NEDO技術開発機構では、「水素貯蔵材料先端基盤研究事業(Hydro☆Star)」の中で、材料の水素貯蔵メカニズムを明らかにするために、様々な基礎研究を通して新しい実験・解析技術を構築しています。

当研究室と先端材料解析学分野では、同事業の参画研究機関として、「水素貯蔵材料におけるM-e-H間相互作用のNMR分光解析」を実施しています。固体NMRは、水素貯蔵材料における水素の結合状態やそのダイナミクスの観測において大変有用な手法です。そこで、本研究開発では水素吸放出条件下での固体高分解能多核NMR測定をin-situで可能とする高温NMRプローブおよび雰囲気制御試料ホルダーの開発を行いました。

同事業では、これらの実験・解析技術をより高度化し、実用的な水素貯蔵材料の開発指針を産業界に提示することを目標としており、このほど、同事業と産業界等との連携を推進する一環として、実験・解析技術の活用に係る公募が実施される運びとなりました。

そこで、当研究室と先端材料解析学分野では、「水素貯蔵材料のための環境制御型NMRシステム(別添)」の実験・解析技術を公募対象案件として、産業界等より、先進的あるいは実用的な水素貯蔵材料の提供を受けて、新規実験・解析技術の活用を図ることとしました。希望される事業者におかれましては、下記のURLの公募要綱に基づいて、ご応募下さい。

公募要綱URL: http://unit.aist.go.jp/energy/hydro-star/

1. 公募期間:未定
  2. 内 容 :水素貯蔵材料に関わる実験・解析技術を保有するHydro☆Star事業参画研究機関への、水素貯蔵材料の提供と、同技術の活用。
  3. 対象者 :企業(団体等を含む)および 大学研究機関・独立行政法人研究機関等

【備考】
 次回の公募時期については未定ですが、緊急案件については下記までご相談下さい。

本公募に関するお問い合わせは、下記までお願いします。

NEDO水素貯蔵材料先端基盤研究事業(Hydro☆Star)事務局(担当:武井)
(独立行政法人産業技術総合研究所 エネルギー技術研究所内)
 FAX番号:029-861-4476 Email:H-Store_hqatm [dot] aist [dot] go [dot] jp (H-Store_hq[at]m[dot]aist[dot]go[dot]jp)