第35回固体イオニクス討論会@大阪 その3

12月の7〜9日に行われた固体イオニクス討論会に出席してきましたので報告します。

〈固体イオニクス本番〉
 今回の固体イオニクスはいくつかのセッションに分かれて行われました。現在、僕は酸素透過セラミックスの研究をしているので、主に酸化物イオン伝導体や燃料電池の発表を聞いて勉強しようと考えていました。

この学会に参加して真っ先に感じたことは、自分の知識不足でした。一つの発表につき約9分間が質問時間だったのですが、ある程度の専門知識が無いとそこに入って行くことすらできません。大御所の先生方が的確な質問をぶつけて行く中、見当違いな質問はできないと勝手に萎縮してしまい、聞くだけになってしまっていました。
 しかし、そういった中でも発表を聞いているうちに、少しですが分かってくる部分もありましたし、2日目にはなんとか僕も質問することができました。
 今回はまだ聞いているだけでしたが、いずれは自分も学会で発表できるくらいに成長していきたいです。そのためにもこれからの研究生活の中で、できるだけ多くのことを学んでいきたいと思います。

〈移動日の一幕〉
 今回は前日に大阪入りしたので、その日は少し大阪を観光してきました。右の写真は通天閣に戦いを挑んだ二人の男の勇姿です。