2011年日本金属学会秋季大会(尾形)

11月7日~9日にかけて沖縄で開催された金属学会に参加してきたので報告します。

前日に沖縄入りし、その日は観光スポットを巡りました。

が・・・。いきなりの大雨。。僕は晴れ男で有名ですが、それ以上の雨男が沖縄に存在していたようです。

翌7日からいよいよ学会が始まりました。午前中は研究室メンバーと電池材料の講演を聞き、午後はそれぞれの聞きたい講演に向かいました。
そして17時からはいよいよポスター発表!相手に分かりやすく丁寧に説明することを心がけて挑みましたが、うまく伝わらない部分もあり大変でした。しかし今後の研究のヒントとなるアドバイスを頂くこともでき、有意義な発表になったのではないかと思います。

ポスター発表

今回の学会で得られたことを活かし、修論に向けて頑張りたいと思います!