第十回固体イオニクスセミナー@田沢湖 (石井)

8/31より3日間、第十回固体イオニクスセミナーに参加してきました。

高村研究室からはドクター3名、修士4名、計7名の学生が参加しました。

高村先生のお手伝いをする私達

まず最初に、この分野の第一線でご活躍されている先生方による
チュートリアル講演が行われました。
私が一番強く影響を受けたのは一杉先生のご講演で、
汚染の少ない試料から得られた高精細なSTM像には大変な感銘を受けました。
また、それを3Dプリントした模型も見せていただき、興味深かったです。

ポスターセッションでは、様々な方に有用な意見をいただくことが出来ました。
特に、高度なPLDをやっていらっしゃる一杉先生からは、具体的なアドバイスや実験で注意しなければいけないことを教えていただき、研究に対する意識が変わりました。

ポスター発表する高村研メンバー

ポスターを見る先生方

最終日には若手研究者による講演が行われました。
中でも、当研究室の及川助教の講演は、講演後のディスカッションが特段の盛り上がりを見せていました。
高村研究室の先輩でもある及川先生のような盛り上がる発表を
できるように頑張りたいと思います。