クリスマスパーティー2015

今年度始まった頃から、いや去年、もっと前からからその話はあった。

高村研クリスマスパーティー

え!本当にやるの?

今年とうとう開催されました!

高村研で最後に開催されたのはなんと7年前。
変わりゆく時代の中でいつしか開催されなくなっていたクリスマスパーティーですが、先生のご協力と学生の熱意で(一部の抵抗勢力を説き伏せ)、ついに開催に至りました。

居室に飾り付けしてクリスマスっぽい料理とケーキを並べて、みんなでわいわいするのになぜそんなエネルギーが必要かとお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、実はホテルで立食形式のパーティー(!)であり、ジャケット着用で(!!)同伴者とともに(!!!)参加するものです。

実はこのクリスマスパーティー、社会に出てからこのようなフォーマルな行事があったときの練習も兼ねており、きちっとした立ち居振る舞いや、同伴者への気配り、初見の人とのコミュニケーションの取り方を鍛錬する場でもあるのです。

準備の段階から研究以上(??)に熱い議論が交わされ、プレゼント交換の方法をどうするか、何を買うか、そして何より同伴者をどうするのかを各々真剣に考え、準備しました。
(懸案事項だった同伴者も、その気になって行動すれば意外になんとかなるものです。持つべきは友。)

そして迎えた当日。

高村研パーカーをスーツに着替え、手には乳鉢じゃなく交換用のプレゼントを持ち、同伴者を連れて某ホテル最上階の会場へ。

先生のご挨拶で会が始まりました。
フォーマルな雰囲気に緊張して挙動不審だった人や、直前まで何話せばいいのかわからないと悩んでいた人たちも始まってしまえば大丈夫なようで、楽しげな声が会場のあちこちから聞かれました。

(実は緊張で食事の味がしなかった、喉を通らなかったとの声も。)

途中のビンゴ大会も皆様のおかげで盛り上がり、司会をやっていた私もホッとしました。
(空気を読まずに)景品を勝ち取った高村研の学生もいましたが。

プレゼント交換では個性的なプレゼントから実用的なものまでいろいろなものが見られ、こちらも大盛況。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、格先生のご挨拶で無事、高村研クリスマスパーティーが閉会しました。

私はパーティーなんて初めてでしたが、想像以上に楽しかったです。
そして何より、みんなの楽しんでいる姿を見れたことが嬉しかったです!
来てくださった皆様にこの場を借りて心からの感謝を申し上げたいと思います。

ありがとうございました!

------

さすが最上階。
夜景がとても綺麗でした。

ですが、窓の外ばっかり見てると後輩にこういう写真撮られちゃうんで注意しましょう。

(このひとがやりました)